Si hasta ahora era un alimento que evitabas por no saber cómo cocinar las legumbres y no tener malas digestiones, aquí te explico:
Las legumbres son una fuente muy importante de proteínas.
Son saciantes y ayudan a equilibrar tu peso.
Tienen alto contenido en hierro, vitamina B (importante para reducir el estrés y prevenir la depresión) y fibra.
Reducen el exceso de líquido en nuestro cuerpo
Previenen enfermedades coronarias
Las puedes incluir en tu alimentación a diario en todas las comidas.
Lo mejor:
Lee este artículo si quieres saber cómo ahorrar y además comer super sano.
4 claves fantásticas para optimizar tu alimentación si tienes poco dinero.
Las legumbres las puedes encontrar en los supermercados tanto en paquetes como en latas o botes de cristal.
¿Cuáles son mejores?
Las legumbres que vienen enlatadas o en bote son más caras por gramo.
Estas legumbres vienen ya cocidas, sólo tienes que abrir el bote y añadirlas a la receta que quieras preparar. Ahorras tiempo de preparación
Estás perdiendo dinero y además las conservas suelen llevar químicos los cuales pasan al alimento ya que necesitan ser conservados.
Pueden ser acidificantes o aditivos para cambiar el PH del alimento y evitar la proliferación de bacterias.
Las legumbres compradas a granel o en paquetes son más económicas. Suelen ser más baratas por gramo que las que vienen en bote.
Las legumbres secas son más ricas en nutrientes, están en estado natural y son más baratas.
Además al cocinar las legumbres obtienes el doble de cantidad. No es lo mismo la cantidad de gramos de legumbres en seco que cocinadas.
Requieren un poco de planificación anticipada.
Tienes que dejarlas en remojo, cocerlas y a partir de ahí elaborar la recetas que quieras.
Las legumbres secas se conservan frescas por mucho tiempo siempre que se conserven en un lugar oscuro y frío.
La mejor forma es conservar las legumbres en botes de cristal en la despensa, en lugar de en la encimera donde es susceptible que le lleguen rayos de sol (depende de tu cocina).
Es recomendable no usar legumbres que tienen más de año ya que el contenido nutricional disminuye y causan mayores problemas a la hora de digerirlas bien.
Las legumbres que están viejas serán más difíciles de cocinar ya que tardarán en reblandecerse.
Muchas personas afirman no comer legumbres o evitarlas porque les generan problemas digestivos o flatulencias.
Esto no tiene por qué ser así si las cocinamos bien y tomamos las medidas necesarias para que las legumbres sean más digeribles para nuestro organismo
Aquí tienes una serie de técnicas que ayudan a reducir estos problemas de digestión.
¿Quién había pensado siempre que las legumbres eran aburridas y que sólo se usaban en cocidos y sopas?
Pues esto ha quedado atrás.
Las legumbres son un alimento super versátil que se puede añadir en infinidad de recetas.
Las legumbres se puede transformar en pasta, salsa, crema y no sólo tenemos que consumirlas en su forma entera.
Verás 5 formas de cocinar con legumbres para que nunca te aburras:
Sólo necesitas las legumbres ya cocidas.
Las puedes aplastar un poco para hacer como una masa, mezclarlas con verduritas troceadas muy pequeñas, especias y formar la hamburguesa o la albóndiga.
Luego al horno o a la sartén y listo.
También puedes hacer masas para pizzas.
Lo más recomendable es tener una batidora o picadora. Añades las legumbres, especias, verduras, aceite de oliva, limón, lima o tahín. (Incluso mostaza, yogur, miel, etc, hay infinidad de opciones) y te puedes crear tu salsa o paté de legumbres.
Me encantan:
Hummus tradicional y sus variaciones tales como hummus de lentejas, de judías blancas, con aguacate, hummus de champiñones y hummus de calabaza.
Dip de berenjena al horno con lentejas
Paté de zanahoria y lentejas rojas
Combinados con verduras son ideales.
Necesitas un molde y simplemente hornearlo.
Aquí tienes una receta de Creative Vegan
Las legumbres se pueden añadir en frío a todo tipo de ensaladas aportándonos proteínas y mayor aporte calórico si queremos que nuestras ensaladas sean contundentes y nutritivas.
Aquí tienes 9 Ensaladas con Legumbres
Foto de CookBooth.com
Una vez cocidas puedes crear masas para una base de pizza, las horneas y luego le añades los ingredientes. Estarás comiendo una pizza sin harinas blancas, ¡un plus!
De esta forma también puedes crear tortitas para hacer fajitas. Aunque lo ideal sería que tuvieras una deshidratadora.
Receta Base de Pizza de Lentejas de Jiva.com
Otras recetas de pizzas con base de Verduras
Bueno, espero que a partir de ahora le saques el partido que merecen las legumbres ya que estas sí que son un SUPERALIMENTO
Quizás te interese saber lo que opino de los Superalimentos
¿Sabías estos trucos? ¿Qué recetas cocinas con legumbres? Déjame comentarios y comparte si te ha parecido útil. Gracias.
Un abrazo Bea.
Como embajadora del Institute of Integrative Nutrition de Nueva York a través de mí, obtendrás un súper descuento en la matrícula del curso de Healt Coach del Institute of Integrative Nutrition
Te invito a que asistas a mis charlas y talleres. Y también a que veas vídeos de algunos de ellos.
Pica el botón más info y conoce las recetas que comparto en el blog, recetas saludables, ricas, rápidas y nutrientes!
Copyrigth © 2020 – Todos los derechos reservados –
Los datos rellenados serán controlados por Beatriz Hdez (Alimentalmente) Finalidad: gestionar los comentarios que realizas en este blog. Legitimación: Tu consentimiento. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en mi política de privacidad.