Muchos años lleva la soja (soya) en debate sobre si debe consumirse o no.
Escuchas que la soja es mala por x razones pero a la vez la recomiendan por ejemplo para mujeres con menopausia.
Al mismo tiempo escuchas que la soya es altísima en proteínas y que tiene grandes beneficios.
Si no, ¿por qué en Japón iban a gozar de tan buena salud si no es por el consumo de soja? ¡Fíjate si las mujeres no tienen celulitis allí!
Lejos de confundirte más, lo que pretendo en este artículo es aclarar qué es la soja, qué tipo de soja es beneficiosa y cuál no, qué y cómo consumir y sobre todo qué evitar, porque nos están metiendo soja “mala” en todo lo que comemos.
La soja es un grano (legumbre) original del Este Asiático rica en ácidos grasos esenciales.
Tiene un bajo índice en grasa saturada y además es considerada una proteína vegetal completa.
Contiene 37 gramos de proteína por 100gramos de peso, es decir, el doble que la carne.
Sin embargo no contiene metionina, aminoácido presente en los cereales.
La soja sirve tanto para alimentar a humanos como a animales (se alimenta al ganado con soja). Decir que “sirve” no significa que sea aceptable
¿Pero si es tan poderosa, por qué llevan años hablando de los peligros de consumir Soja?
Al contrario de lo que puedas pensar, el principal país productor de Soja del mundo es Estados Unidos y no Japón.
La Soja es modificada genéticamente y no tiene nada que ver con la soja que se consume en Asia originariamente.
En Asia la soja está menos industrializada.
A excepción de China, el cual es el segundo país consumidor de soja después de EE.UU.
Curiosamente consumen la soja producida en Estados Unidos, es decir, transgénica.
China sacia su hambre de Soja en América
Vamos a desglosar los principales problemas asociados al consumo de soja.
Resumiré aquí los principales problemas asociados a la soja, no voy a entrar en explicaciones super científicas.
Hoy en día, la soja es de los alimentos más transgénicos y que más pesticidas contienen.
La idea es que entiendas por qué es dañiña y qué alimentos de soja si son aptos e incluso beneficiosos.
La soja contiene toxinas naturales consideradas “anti-nutrientes” las cuales interfieren con las enzimas necesarias para la correcta absorción de la proteína.
Este alimento «milagroso» se ha convertido en dañiño para la salud
La soja contiene grandes cantidades de Isoflavonas.
Las isoflavonas son un tipo de Fitoestrógeno.
Los fitoestrógenos no son una hormona real, son un compuesto químico de origen vegetal pero actúan como una hormona porque se parece muchísimo en su composición.
Esto causa problemas en el cuerpo, como problemas endocrinos ya que interfieren con la producción de testosterona y estrógenos.
La industria de la soja defiende la soja argumentando que el efecto de los fitoestrógenos en la soja es muy débil.
También se hace alusión al impacto de la soja en la calidad del esperma.
La Soja tal y como es procesada hoy en día contiene altas cantidades de aluminio.
La soja pasa por un proceso de lavado ácido en tanques de aluminio. Esto genera que grandes cantidades del metal pasen directamente al alimento y por consiguiente a nuestro organismo.
La soja tiene determinados compuestos que bloquean la absorción de otros nutrientes. Por ejemplo la absorción de la vitamina D
Muchas leches de soja están enriquecidas con Vitamina D para contrarrestar este efecto. Lo cual, no soluciona el problema.
La soja contiene fitatos y evita que se absorban importantes nutrientes como el magnesio, calcio, hierro y zinc.
La soja interfiere con la Tiroides, bloquea la producción de T3 y T4.
La Tiroides es una hormona importantísima en el cuerpo humano ya que es la encargada de regular el metabolismo.
La industria alimentaria ha buscado la forma de esconder la soja en muchos alimentos.
Si te vas a las etiquetas de muchos alimentos te darás cuenta de la gran cantidad de elementos “ocultos” o con otras descripciones que no son otra cosa más que soja procesada.
Proteína Vegetal Texturizada (Texture Vegetable Protein)
Proteína Vegetal Hidrolizada (Hydrolized Vegetable Protein)
Goma Vegetal (Vegetable Gum)
Almidón Vegetal (Vegetable Starch)
Pues básicamente en muchos alimentos procesados como salsas, embutidos, zumos, bebidas gaseosas, alimentos preparados y precocinados, galletas, dulces, etc.
¿Por qué está la Soja en todo?
Porque es un producto muy barato.
Hace ya años se descubrió la Soja como Superalimento y por tanto las industrias se sumaron al carro de “enriquecer” sus productos con soja y/o derivados y posteriormente darle bombo y márketing al producto como producto saludable.
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http://www.fao.org/in-action/agronoticias/detail/es/c/510027/
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Por consiguiente, leer las etiquetas y evitar lo máximo los productos con algunos de los nombres de “soja mala enmascarada” que te dejé arriba.
El proceso de fermentación es un método de procesar los alimentos de forma natural.
La fermentación ayuda a eliminar muchos de los problemas inicialmente asociados a la soja, como por ejemplo el bloqueo de absorción de nutrientes.
¿Tienes Netflix?
Entonces no te pierdas el Capítulo de la Serie de 4 episodios de Michael Pollan llamada «Cooked» en concreto el episodio de Earth.
En este episodio explora cómo las bacterias ayudan en la fermentación de la comida en un proceso natural para crear delicias que hoy en día consumimos
«Una tercera parte de los alimentos que consumimos hoy en día vienen de un proceso de fermentación y lo desconocemos»
Es un brote verde joven de la legumbre Soja.
Es la versión más saludable para consumir el grano de soja.
Es como una especie de “pastel” formado por la fermentación de la soja.
Tiene un sabor extraño al principio por ello se debe preparar bien y marinar.
También existe el Tempeh de garbanzos.
Es una pasta aromatizada y fermentada que proviene de la soja. Normalmente se añade a sopas y cremas.
Sirve para elaborar salsas y pates
Es otra forma beneficiosa de fermentar los granos de la soja.
No es tan fácil de encontrar en las tiendas cotidianas.
Yo de hecho, aún no lo he probado.
Es la Salsa tradicional, es algo más cara que la que encuentras en los supermercados que normalmente no es salsa fermentada.
El Tofu no se recomienda porque no es fermentado pero si consumes uno orgánico no modificado genéticamente y de agricultura ecológica, lo harás mucho mejor.
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Es decir la leche que sale directamente del grano de soja y que no pasa por procesos industriales.
Mira aquí cómo hacerla:
Antes de que pienses que la vida es una mierda y que ya no se puede comer nada porque todo es malo te diré que no es así.
Cada vez tenemos más conocimiento y la información es más accesible al público.
Es un beneficio que debemos aprovechar ¿cómo?
Siendo conscientes de nuestras decisiones en la alimentación.
Reduce el consumo de soja en tu dieta.
Si no comes alimentos procesados ya tienes mucho terreno ganado.
Si eres un/a vegetariano/a o vegano/a que consumía productos “saludables” procesados limítate a consumir tempeh, natto, miso, etc… en lugar de tofu o hamburguesas de soja, etc.
Hay sin duda una serie de alimentos que deben ser limitados en la dieta diaria y son:
Alimentos envasados y procesados
Azúcares
Harinas blancas
Lácteos
Productos animales
Café
Alcohol
No dudes en compartir en tus redes si te ha parecido útil.
Un abrazo Bea.
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